Буженина в духовке. Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке.

Буженина в духовке. Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке.
By | 04.01.2020
Голосова.net
Авторские рецепты Голосовой Людмилы
admin@golosova.net
Голосова.net

Golosova

логотип блога Golosova.net

логотип Golosova.net

Буженина из свинины в духовке. Как приготовить буженину в духовке?

У нас очередное праздничное блюдо в блоге. Буженина – типичный представитель русской кухни. Она готовится из свинины, говядины, реже баранины и всегда на какой-то праздник.
Я давно собиралась приготовить буженину, но то одно, то другое готовишь, а купив большой кусок свинины, разделаешь его на порционные для других мясных блюд: что-то пойдет на голубцы, лучшие кусочки на шашлык из свинины, косточка с жирной частью мяса на рассольник с рисом из свинины, из мяса, которое нужно отваривать, я готовлю закрытый пирог со свининой.
В этот раз я придержала купленную тазобедренную часть на Новый Год! Мне кусок очень понравился, видно было, что свинья была молодая, сала было немного, шкура тонкая, как раз такой кусок мне и нужен был. Для буженины берется обычно тазобедренный отруб, причем кусок побольше, у меня был примерно на 2,5кг. В первый день приготовления вы съедите часть в горячем виде, а на следующий день уже в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Свинина, тазобедренная часть, ~2-2,5 кг.
  • Чеснок, 6-8 зубчиков
  • Лавровый лист, 6-8 листков
  • смалец или топленое масло
  • соль, перец черный, крупного помола
  • картофель, 4-6 картофелин
  • айва, 1 шт.


Натираем выбранный кусок мяса солью, перцем. У меня был перец крупного помола, специально для использования в приготовлении крупных кусков. Шпигуем кусочками чеснока и лаврового листа. Оставляем мариноваться в холодильнике на 6-8 часов. Я рано утром замариновала свинину, а вечером начала ее готовить. Ничего нет особенного в маринаде для буженины из свинины.

Затем выкладываем наш кусок в форму, добавляем масло и воду. И кладем в разогретую духовку при температуре 250 град. Как вола закипит, открываем духовку и поливаем наш кусок мяса полученной жидкостью. Через 20 минут переворачиваем кусок свинины на другую сторону. Не забываем открывать духовку и периодически поливать мясо. Если у вас выпаривается вода, то смело добавляете еще воды и масла. Спустя 20 минут, переворачиваем еще раз, чтобы мясо получилось с золотистой корочкой со всех сторон.

Таким образом, готовим свинину в течение часа или полутора часов, в зависимости от куска мяса и его возраста. Я готовила 1,5 часа, но мы любим мясо посуше. Пришло время добавлять картофель в нашу форму к свинине.

приготовление буженины в духовке из свинины

Когда картофель начнет поджариваться, добавляем айву. Это на любителя, моя семья любит запеченную айву в сезон. Продолжаем запекать все вместе, не забывая постоянно открывать духовку и поливать все жидкостью с формы или противня.
DSC_6894
Когда наше праздничное блюдо готово, остается только выложить запеченную буженину на блюдо, обложив его запеченной картошкой и айвой.
буженина из свинины с картофелем и айвой
Вот и все, буженина из свинины готова, впереди праздничное застолье. Дело за малым: нарезать домашнюю буженину из свинины.
нарезка буженины из свинины
Вот такой простой рецепт буженины из свинины в духовке. А раз это праздничное блюдо, то к мясу прекрасно подойдет вкусное вино или шампанское. Не забудьте также про домашний компот или возьмите вкусный лимонад к столу.
буженина в духовке

Пробуйте готовить и голосуйте за мой рецепт! Приятного аппетита!

Автор рецептов: Голосова Людмила






Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

2 мнения на Буженина в духовке. Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке.

  1. 25854
    Ира

    Спасибо, хороший классический рецепт без наворотов. Приготовила, и потом мы с мужем брали бутерброды с домашней бужениной на работу в дополнении к горячему блюду.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *