Главная » блюда из мяса » Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото.

Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото.

By | 25.06.2013

Приготовление долмы. Виноградные голубцы. Долма из виноградных листьев


Долма! У разных народов есть свои варианты приготовления этого блюда (википедия-долма). Коротко долмой обычно называют долму из виноградных листьев. Если вы готовите долму из свежих листьев, то нужно брать молодые и нежные листья винограда. У нас виноград созревает в августе-сентябре, поэтому свежие листья для долмы можно собирать в мае-июне. Зимой долма готовится из консервированных виноградных листьев.
Есть мясная долма или у турков долма с рисом, делают долму даже с рыбной начинкой. Я готовлю долму с фаршем из говядины и свинины. Долму можно готовить не только из виноградных листьев, можно использовать айвовые листья, при этом получается совершенно другой вкус готового блюда. Долма имеет и другие названия: Толма или виноградные голубцы.

Ингредиенты:

Займемся виноградными листьями. Удаляем черешки и промываем листья в холодной воде. После того, как листья промыли, воду сливаем.

Кипятим воду в кастрюле, и заливаем виноградные листья кипятком.

Обязательно все листья должны изменить цвет, для этого опускаем листья ложкой в воду. Осторожно, мы заливали кипяток!

Дайте виноградным листьям немного постоять в воде. В это время пора заняться фаршем, добавить в него мелко нарезанную зелень, рис, соль, перец красный и черный.

Как вода немного остынет, можно начинать. Я достаю и расправляю каждый лист. Листья можно разместить на краю миски, чтобы с них стекала вода.

Когда все края миски заняты листьями для долмы, можно начинать заворачивать долмушки. Кладем в центр листа фарш, фарш кладется на внутреннюю сторону виноградного листа, там, где ярко выражены жилки. Потом внахлест заворачиваем каждую часть (лопасть) листа.

Большие листья можно разрезать пополам, и завернуть каждую половинку отдельно.

На дно кастрюли выкладываем первый слой. Долму нужно выкладывать плотно друг к другу, чтобы не было пустого пространства. Выкладывать долмушки нужно швами вниз, чтобы в процессе варки они не развернулись.

Заливаем долму куриным бульоном, так чтобы бульон покрыл все долмушки.

Сверху я накрываю долму крупными виноградными листьями.

После того как долма закипит, нужно убавить огонь и оставить тушиться на совсем тихом огне. Время варки долмы минимум 1 час, а дальше по вкусу. Если вы хотите, чтобы получилась таящая во рту долма, то можно тушить и полтора часа. Да приготовление долмы дело не быстрое, но оно того стоит!

Выкладываем долму на тарелку. Долма будет еще вкуснее, если ее полить жидкостью, которая осталась в кастрюле. Долма — это праздничное блюдо азербайджанской кухни!

Сверху поливаем катыком (гатыхом, мацони) и посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Моя дочка нелюбитель чеснока, поэтому она обычно ест долму со сметаной.
Приятного аппетита!

Виноградные голубцы приготовить не намного сложнее, чем обычные голубцы. Приготовление долмы отнимает достаточно много времени, больше чем голубцы. Но интересный и ни с чем несравненный вкус будет достойной наградой приложенному труду. А еще долма из виноградных листьев — это и праздничное блюдо. Приготовьте долму и ваши близкие всегда будут просить добавки.

Автор рецепта: Голосова Людмила.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *