Главная » блюда из картофеля » Пити. Как приготовить нут. Суп с горохом.

Пити. Как приготовить нут. Суп с горохом.

By | 15.07.2013

Пити. Горох нут. Блюдо из гороха. Рецепт с фото.


Пити — это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).
Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.
Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.

Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)


Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.

Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.

Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.

По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.

Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.

У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.

Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.

Варим до готовности картошки 30 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.

Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.

Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского — желтый корень. Другое название этой пряности — желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.

Поливаете почти готовое пити разведенной куркумой.

Варим еще 5-7 минут и наше блюдо готово.

Раскладываете кусочки мяса, картофель, горох, алычу по пиалам и заливаете небольшим количеством бульона.

При подаче нужно посыпать мелко нарубленной кинзой.

Если вы сварите блюдо из гороха с большим количеством бульона, то у вас получиться пити — суп с горохом, т.е. первое блюдо; если же с меньшем количеством бульона, то получаем второе блюдо из гороха нут. Как видите, приготовить горох совсем не сложно и получается очень вкусное горячее блюдо. Подавать пити нужно горячим, летом к пити можно подать нарезанные свежие помидоры и огурцы, а зимой соленья. Общее время приготовления домашнего пити получилось 4 часа.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *