Чурек в домашних условиях

Чурек в домашних условиях
By | 12.03.2021
Голосова.net
Авторские рецепты Голосовой Людмилы
admin@golosova.net
Голосова.net

Golosova

логотип блога Golosova.net

логотип Golosova.net

Чурек в духовке.

Рецепт пока не полный, т.к. это был первый опыт, мне надо еще пару раз испечь хлебушек и выверить пропорции.

Расскажу, что за диковинное слово “чурек”. Чурек – по-азербайджански означает хлеб. Еще бывает тандыр-чурек, т.е. тот хлеб, который выпекается в тандыре. Тандыр – глиняная печь, в которой можно печь хлеб или готовить какие-то восточные блюда. Т.к. я родом из Баку, поэтому я видела с детства азербайджанский вариант этой печи, в оригинале название звучит как тяндир, т.е. намного мягче чем тандыр, как и вошло в русский язык. В России подобные хлебушки продают узбеки и армяне в ларьках, где их и выпекают. У армян этот хлеб называется матнакаш, у узбеков – узбекская лепешка.

Когда мы ездим в Баку, то там можно в любом месте купить подобный хлеб, в Воронеже тоже недалеко от нашего дома есть такой ларек, где продают подобный хлеб. Но стоит он не дешево, поэтому я решила попробовать и сама испечь хлеб, но в духовке, т.к. в домашних условиях, в условиях квартиры, не может быть никакого тандыра. Рецепт я взяла у Ахмедовой Гюнель, но он еще требует корректировки. В целом получилось вкусно, но на мой взгляд в пропорциях мало воды. В общем, пока так, уже съедобно, но нужно улучшить вкус и качество мякушки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука(первый сорт), 750 гр.
  • вода, 0,5 л.
  • дрожжи сухие, 1/2 ст.л.
  • сахар, 1/2 ст.л.
  • соль, 1/2 ст.л.
  • растительное масло, немного для смазки


Процесс замеса теста пока не отфотографирован. Но все происходит довольно просто. Просеиваем муку в большую миску. Сверху насыпаем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем все сухие ингредиенты. Затем выливаем в миску всю норму воды, обязательно теплой. И начинаем замешивать тесто. Вымешиваем тесто до эластичного состояния.
Оставляем тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. У меня в духовом шкафу есть режим подъема теста. Я туда ставлю все виды теста, чтобы оно подошло.
Дальше формируем шарики теста из всего объема, у меня получилось 3 одинаковых шарика по 420 грамм. Дома у нас тоже очень тепло, поэтому шарики я оставила прямо на столешнице, накрыв целлофановой пленкой. Шарики подходят еще 15-20 минут.
Затем руками формирую лепешку, не использую скалку, просто пальцами растягиваем тесто равномерно в разные стороны для круглой лепешки. Или удлиняя в две стороны, чтобы получился овальный чурек.
чурек на расстойке
После того как вы сформировали чурек, ногтем пальца проводите и делаете полоски. Смазываете растительным маслом, кисточкой или рукой. Забыла сказать, что чурек я положила сразу на лист для выпечки, который содержит немного силикона. Смазала растительным маслом сформированный по форме чурек, накрыла опять пленкой, и оставила еще на 15 минут.
Все, можно отправлять чурек в духовку, разогретую до 240 градусов. У меня был включен режим с конвекцией. Затем за пару минут до окончания, я перевожу в режим нагрева только верх, чтобы корочка еще больше позолотилась. Всего хлеб-чурек у меня выпекался 10-15 минут, т.е. очень быстро за счет режима с конвекцией.
хлеб чурек
Когда чурек немного остынет, можно его разрезать и начинать пробовать.
Я не накрывала его полотенцем, чтобы корочка не стала очень мягкой. Фото можно увеличить и увидеть на срезе качество мякушки хлеба.
чурек азербайджанский
Ну и самое вкусное – переходить к бутербродам. Дочка у меня сразу же отрезала себе горбушку хлеба, раскрыла ее как кармашек. Внутрь пару кусочков сочного помидора и варено-копченый карбонат из свинины.
бутерброд из чурека
А вот так выглядит горбушка с другой стороны, отличная корочка получилась.
кусочек домашнего чурека

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, присвойте ему рейтинг!






Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *