Домашняя лапша на яйцах

Golosova
логотип блога Golosova.net
логотип Golosova.net
Рецепт домашней лапши на яйцах для супа.
Классическая русская лапша — изделие из крутого пельменного теста на яйцах. У итальянцев тоже есть яичная лапша, которая называется pasta all’uovo. Она готовится из манной крупы и куриных яиц.
Наверное многие слышали фразеологизм «вешать лапшу на уши» в значении нагло врать. Но не будем об этом, к нам это устойчивое выражение пришло из криминального мира. А это блюдо в русской кухне выполняет поминальную функцию. Суп с лапшой и курицей готовится на поминки, в отличие от пирогов, которые являются праздничным мучным изделием. Я уже готовила очень давно закрытый пирог с отварной свининой, в смысле рецепт оформлен давно, а пеку я такой пирог довольно часто. А еще у меня в блоге есть вариант выпечки тоже закрытого пирога, но уже с жареным фаршем. Вот такой несладкий песочно-дрожжевой пирог с жареным фаршем. Попробуйте испечь оба варианта и сравнить, тесто там использовано одинаковое, различаются только начинки.
Итак, продолжим про лапшу. Сейчас появилось довольно много разновидностей лапши быстрого приготовления, которая не считается полезной. А вот домашняя лапша — это довольно трудоемкое изделие из муки. Но хотя бы иногда можно чуть-чуть напрячься и раскатать, а затем и нарезать яичной лапши. Те же итальянцы не только покупают готовую пасту разных видов и форм, но и готовят сами домашнюю пасту из муки. Русская лапша считается хорошей, когда она очень тонко нарезана. Все зависит от мастерства хозяюшки.
Ингредиенты:
- мука, 200 г.
- яйца, 2 шт.
- соль
Время приготовления: 2 ч 00 мин
Теперь, в-первую очередь замешиваем пельменное тесто на яйцах, воды может понадобиться 1-2 ст.ложки. Когда тесто постоит 10-30 минут, то отрезаем кусочек, формируем шарик. И начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт, я всегда раскатываю круг вот такой тонкой скалкой, с ее помощью легче достичь малой толщины.
Принцип раскатки теста таков, что нужно двигаться от центра скалки к краям, надавливая ладонями и накручивая на скалку весь круг из теста.
![]() |
![]() |
Сверху подсыпаем муки.
Затем острым ножом нарезаем тесто для лапши на полоски.
Далее складываем все полоски теста друг на друга, пересыпая их мукой. Я еще нарезаю, сразу под углом, на более короткие полоски, которые также накладываю друг на друга.
![]() |
![]() |
И теперь можно нарезать домашнюю лапшу на яйцах. Берем острый нож, вертикально ногтями упираемся в стопку из полосок теста, и очень тонко нарезаем лапшу.
![]() |
![]() |
Вот видна нарезанная яичная лапша, а затем ее разбрасываем на другую деревянную поверхность для подсушивания.
![]() |
![]() |
Продолжаем аналогичным образом, пока не закончится подготовленное тесто для домашней лапши на яйцах.
Пока идет процесс нарезки лапши, надо ее периодически разбрасывать или встряхивать, чтобы она не слиплась и была более сухой.
Вот яичная лапша вся и нарезана.
Теперь лапше понадобится 5-12 часов при комнатной температуре, чтобы высохнуть и превратиться в макаронное изделие. После того, как домашняя лапша высохла, я ее просеиваю через сито, вернее просеивается излишняя мука, которая уже не нужна.
Складываем сухую лапшу в какую-либо емкость. Из такого домашнего макаронного изделия получается очень вкусный и нежный куриный суп с лапшой и картошкой.