Главная » блюда из мяса » Люля-кебаб. Люля кебаб на мангале. Рецепт с фото.

Люля-кебаб. Люля кебаб на мангале. Рецепт с фото.

By | 16.11.2014

Люля-кебаб. Люля кебаб на мангале. Рецепт с фото.

люля с луком и кинзой

Сегодня приготовим люля кебаб — популярное блюдо на Кавказе. Классический люля кебаб из баранины подается на стол со свежим луком и кинзой, а также сумахом. Люля с персидского переводится «труба», кебаб с турецкого — «жареное мясо», а в русском есть слово «люлька» в одном из значений: трубка для курения табака. Традиционно люля-кебаб готовят в Азербайджане и подают в лаваше, как вкусную горячую закуску.

Ингредиенты:

  • баранина, 1 кг.
  • репчатый лук, 1-2 шт., 150-250 г.
  • соль, перец
  • кориандр, 1ст.л.
баранина с луком

Мясо берем пожирнее, или добавляем курдючный жир, если баранина была нежирной. Пропускаем мясо через мясорубку, а лук отдельно нарезаем на мелкие кубики. Ни в коем случае не пропускайте лук через мясорубку!
Добавляем соль, черный перец, молотый кориандр.
Теперь начинается самое интересное…Фарш следует хорошо размешать с луком и специями. А затем начинаете «отбивать» фарш, т.е. комок фарша бросаете в глубокую миску, потом повторяете. Итак, 5 минут, чтобы выгнать лишний воздух и жидкость из фарша, иначе люляшка упадет с шампура. Когда фарш отбит, делим его на равные части. Чтобы сформировать крупные и длинные люляшки, понадобится шарик весом 140-150г. Формируем удлиненную котлету, заготовку для люляшки.
Продавливаем шампур в середину заготовки для формирования люля. Соединяем вместе края заготовки. Держа одной рукой шампур за ручку, второй рукой формируем люля, растягивая люляшку на всю длину шампура.
как приготовить люля
Особое внимание уделяем краям люля, в местах прилегания к шампуру. Мясо должно плотно прилегать к шампуру, прилепиться, чтобы не было зазоров.
сырые люля
Вот теперь остается только пожарить люля-кебаб на мангале над раскаленными углями. Постоянно поворачивайте шампур, чтобы люля равномерно прожарились.
люля кебаб на мангале

Наличие бараньего жира в фарше обязательно, иначе люля получатся сухими. А кориандр в любом виде(сухая специя или свежая зелень кинзы) прекрасно подчеркивает вкус баранины. А еще нам понадобится свежий репчатый лук, не самого жгучего сорта, нарезанный кольцами.

люля кебаб

Можно приготовить люля кебаб на праздник и подать с пловом с барбарисом. Ваши гости будут рады такому угощению!

люля кябаб
люля кебаб с пловом

А люля на сковороде готовятся немного по другому.
Приятного аппетита!

No tags for this post.
Автор рецепта: Голосова Людмила.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *