Главная » блюда из мяса » Люля кебаб на мангале. Рецепт с фото.

Люля кебаб на мангале. Рецепт с фото.

By | 16.11.2014

Люля кебаб из фарша на мангале. Люля кебаб из баранины.


Сегодня приготовим люля кебаб — популярное блюдо на Кавказе. Классический люля кебаб из баранины подается на стол со свежим луком и кинзой, а также сумахом. Люля с персидского переводится «труба», кебаб с турецкого — «жареное мясо», а в русском есть слово «люлька» в одном из значений: трубка для курения табака. Традиционно люля-кебаб готовят в Азербайджане и подают в лаваше, как вкусную горячую закуску.

Ингредиенты:

  • баранина, 1 кг.
  • репчатый лук, 1-2 шт., 150-250 г.
  • соль, перец
  • кориандр, 1ст.л.


Мясо берем пожирнее, или добавляем курдючный жир, если баранина была нежирной. Пропускаем мясо через мясорубку, а лук отдельно нарезаем на мелкие кубики. Ни в коем случае не пропускайте лук через мясорубку!

Добавляем соль, черный перец, молотый кориандр.

Теперь начинается самое интересное…Фарш следует хорошо размешать с луком и специями. А затем начинаете «отбивать» фарш, т.е. комок фарша бросаете в глубокую миску, потом повторяете. Итак, 5 минут, чтобы выгнать лишний воздух и жидкость из фарша, иначе люляшка упадет с шампура. Когда фарш отбит, делим его на равные части. Чтобы сформировать крупные и длинные люляшки, понадобится шарик весом 140-150г. Формируем удлиненную котлету, заготовку для люляшки.

Продавливаем шампур в середину заготовки для формирования люля. Соединяем вместе края заготовки. Держа одной рукой шампур за ручку, второй рукой формируем люля, растягивая люляшку на всю длину шампура.

Особое внимание уделяем краям люля, в местах прилегания к шампуру. Мясо должно плотно прилегать к шампуру, прилепиться, чтобы не было зазоров.

Вот теперь остается только пожарить люля-кебаб на мангале над раскаленными углями. Постоянно поворачивайте шампур, чтобы люля равномерно прожарились.

Наличие бараньего жира в фарше обязательно, иначе люля получатся сухими. А кориандр в любом виде(сухая специя или свежая зелень кинзы) прекрасно подчеркивает вкус баранины. А еще нам понадобится свежий репчатый лук, не самого жгучего сорта, нарезанный кольцами.

Можно приготовить люля кебаб на праздник и подать с пловом с барбарисом. Ваши гости будут рады такому угощению!

А люля на сковороде готовятся немного по другому.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.

No tags for this post.
Автор рецепта: Голосова Людмила.





Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *