Главная » борщи » Щи из квашеной капусты с говядиной


Щи из квашеной капусты с говядиной

By | 20.02.2014

Щи с квашенной капустой и мясом. Щи из квашеной капусты с говядиной.


Русская национальная кухня богата различными супами, т.е. первыми блюдами, при этом большинство супов русской кухни многокомпонентные и сложные. Вкус каждого отдельного супа зависит и от использованных продуктов и от их закладки в процессе варки. У каждой хозяйки или повара найдется по несколько вариантов приготовления каждого супа, потому что в кулинарии никому не запрещается экспериментировать и дополнять или видоизменять конечный вкус готового блюда.
Щи — основной, классический суп русской кухни. Щи да каша — пища наша. В известной русской поговорке речь идет о гречневой каше, которую мы уже готовили. По мнения уважаемого В.Похлебкина гречневая каша или коротко гречка является вторым по значимости блюдом национальной русской кухни, щи считаются основным первым блюдом в русской кухне. Теперь все становится понятно в популярной поговорке. Таким образом, если сварить на первое щи, а на второе подать гречневую кашу, то человек насытится на долгий срок и будет полон сил.

Ингредиенты:

  • жирная говядина на кости
  • лук репчатый, 1шт.
  • картофель, 8шт.
  • морковь, 2шт.
  • квашеная капуста, 500г.
  • укроп, петрушка

Как вы уже поняли, по составу — это будут мясные щи с квашеной капустой. Причем чем жирнее мясо, тем вкуснее щи! Весь жир будет нейтрализован кислой капустой.

Готовим бульон для приготовления щей, варим 2-2,5 часа говядину. Для наваристого бульона берем говядину обязательно с косточкой. В процессе варки добавляется одна целая луковица и совсем немного соли.
Когда говядина сварилась, вынимаем косточку и отделяем мясо, его пока мы оставим в сторонке. Бульон желательно процедить и перелить в чистую кастрюлю, луковицу выбросить.

Овощи чистим и нарезаем. Морковь нарезаем соломкой, репчатый лук — мелкими кубиками, часть картошки также нарезаем на мелкие кубики, а часть оставляем целиком.

Запускаем в кипящий говяжий бульон нарезанные овощи: морковь, лук и картошку,- а также целые картофелины.

Варим до готовности картошки, 30 минут. Когда целые картофелины будут готовы, вынимаем из кастрюли и мнем вилкой. Подобный прием уже показан в других рецептах на моем сайте, в частности при приготовлении борща(красного борща), а также был использован и при готовке зеленого борща. Пюре придаст дополнительную густоту щам.
Далее добавляем в суп квашеную капусту.

Варим до мягкости капусты 20-30 минут.


За это время мелко нарезаем зелень, достаем сметану и мясо. Вареную говядину вы можете добавить за 5-10 минут до готовности щей или же сразу разложить по тарелкам.

Разливаем готовые щи по тарелкам.

Посыпаем измельченными петрушкой и укропом кладем ложку-другую сметаны.

Или можно сразу добавить мелко порубленную зелень в кастрюлю с щами.

Это всего один из вариантов приготовления щей. Ох и вкусный получился у нас щец…
Приятного аппетита!

No tags for this post.