Смалец

By | 25.05.2014

Как приготовить смалец?

смалец
Смалец — перетопленное сало или внутренний свиной жир, называемый нутряным салом. Когда мой отец держал свиней, у нас дома всегда был смалец в баночках. Позже, когда начались 90-е годы и своего хозяйства уже не было, муж покупал ливер, а также внутренний жир на свиноферме, который я перетапливала в смалец. На таком смальце получается вкусная жареная картошечка или жареная картошка с яйцами, жареная свиная печень прекрасно готовится на смальце, отбивные из свинины или говядины жарятся на домашнем смальце, вместо магазинного масла. Как вы поняли сфера применения смальца ограничена только вашей фантазией. Самый простой способ — это сделать бутерброд, намазав смалец на кусочек черного хлеба.

Ингредиенты:

  • свиной жир, нутряное сало, сало


Отделяем свиное сало от мяса, чтобы ничего не осталось. Тщательно промываем свиной жир, даем стечь воде, и нарезаем на мелкие кубики.

Складываем нарезанное сало или свиной жир в кастрюлю, я использовала для этих целей алюминиевую кастрюлю на 3литра. Ставим на тихий огонь, накрывая крышкой, чтобы сало не подгорало, а стапливалось потихоньку, периодически помешиваем.

Пока топится свиной жир, подготовьте банки, в которых вы будете хранить смалец. Банки следует хорошо помыть и высушить. Затем через сито разливаем жидкий перетопленный жир по банкам. Собирать жидкий топленый, свиной жир можно только когда кусочки сала станут прозрачными.

Последовательно наполняем банку за банкой, когда на дне кастрюли останутся только выжарки, шкварки.

Выжарки оставляем по вкусу, у меня они золотистого цвета, в меру суховатые, как чипсы.

А смалец оставляем остывать, затем накрываем крышкой и ставим в холодильник.

А если пожарить на таком смальце обычную яичницу-глазунью на завтрак, то вы будете сытым и довольным достаточно долго.
А из выжарок я готовлю очень вкусные домашние пышки.

Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *