Плов с укропом

By | 09.08.2020
Голосова.net - кулинарный блог Голосовой Людмилы
Авторские рецепты с фото от Голосовой Людмилы
admin@golosova.net
Golosova

Golosova

логотип блога Golosova.net

логотип Golosova.net

Шуюд плов.

Сегодня я буду готовить еще одну разновидность азербайджанского плова — шуюд плов или плов с укропом. Давно я собиралась приготовить этот плов для блога, но все не получалось. Думала, находясь еще в Баку 5 лет назад, что надо организоваться с дочкой, чтобы она могла сфотографировать. В Баку на базарах большой выбор зелени летом.

И в азербайджанской, и в русской кухне есть множество рецептов из зелени. Вы таких не знаете? У меня в блоге есть следующие рецепты: кюкю или омлет с зеленью, блюдо азербайджанской кухни, а также зеленый борщ с щавелем и яйцом, летнее блюдо русской кухни, говядина с зеленью или сябзи говурма, опять азербайджанская кухня, и салат «Зеленый», снова русская кухня. Еще у меня в планах как-нибудь приготовить блюдо грузинской кухни: чакапули. Это мясо с зеленью, только в отличие от азербайджанской кухни, там другой набор зелени, вернее другая «первая скрипка». В азербайджанском блюде мясо с зеленью первую роль играет кявяр(разновидность зеленого лука с горчинкой во вкусе), а в грузинском блюде основу составляет тархун(именно из него и делают лимонад).

В Воронеже я нашла такой же рис басмати, какой я всегда покупала в Баку. Но раньше мы покупали в мешочках на 5 кг, а здесь взяли 2 килограммовый мешочек. Мне показалось, что рис был немного короче, чем тот к которому мы привыкли.
рис басмати для плова
Но когда рис сварился и распарился, я была довольна, т.к. вкус плова получился именно такой, как надо! Повторяться полностью я не буду, поэтому очень рекомендую посмотреть мою статью: как приготовить азербайджанский плов?

Ингредиенты:

  • рис длинный, басмати, 2 ст.
  • укроп, 1 пучок
  • лаваш
  • соль
  • топленое масло

Время приготовления: 1 ч 30 мин

рис , укроп и лаваш для плова

Итак, для приготовления плова с укропом понадобится почищенный, промытый и обсушенный укроп. Рис сорта басмати, и немного лаваша, примерно половина от того, что продается в магазине. А также топленое масло, которое нужно растопить.
распущенное масло
Рис у меня уже сварен, откинут на дуршлаг и промыт горячей водой. Рис варится до полуготовности, аналогично макаронам, Al dente. Рисинки должны быть снаружи мягкими, а внутри оставаться твердыми. Рис басмати варится очень быстро в кипящей и соленой воде.
Теперь пришло время добавления масла и доведения риса до готовности. На дно кастрюли я наливаю топленое масло.
топленое масло для плова
Затем добавляю кусочки лаваша, каждый слой сдабриваю маслом. У меня получилось 2 слоя лаваша, поверх опять наливаю масло.
газмаг из лаваша
Это называется газмах из лаваша. Он нужен, чтобы рис не пригорел ко дну кастрюли или казана. Поверх лаваша насыпаю слой отварного риса.
отварной рис для плова
Рис поливаю еще маслом.
слой риса и масла в плове
Дальше идет слой укропа поверх риса.
укроп на рис для плова
Поливаю еще маслом, выкладываю следующий слой риса.
плов с укропом по-азербайджански без мяса
Смотрите как получается хорошо.
плов с укропом
Завершаю все слоем укропа и маслом.
шуюд плов
Теперь плов должен дойти до готовности на тихом огне.
шююд плов
Далее беру льняную салфетку или вафельное полотенце, и оборачиваю крышку от кастрюли изнутри. Суть в том, чтобы вся влага при выпаривании впиталась в ткань, так плов не превратится в кашу, и рис будет рассыпчатым: рисинка к рисинке.
рассыпчатый рис с укропом
И все, забываем про плов на 30-40 минут. У меня прошло 40 минут. За это время лепешка из лаваша на дне кастрюли хорошо поджарится, а рис пропитается маслом и укропом.
плов с укропом в кастрюле
Когда рис хорошего качества, то перед подачей можно спокойно размешать рис с укропом, чтобы все слои равномерно перемешались.
Выкладываю рис горкой на тарелку или блюдо.
азербайджанский плов с укропом
Пока у меня рис распаривался, я пожарила отбивные из куриного филе, обваленные в сухарях. И выложила вокруг риса для подачи на стол.
шуюд плов с куриным мясом
Веточка базилика не помешает для украшения.
плов с укропом и жареным куриным филе
А вот и фото одной порции плова с укропом и жареным куриным филе.
куриная грудка с пловом с укропом
Сам по себе рис с укропом может служить отличным гарниром к любому мясному блюду.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *