Маринование огурцов на зиму

By | 08.08.2020
Голосова.net - кулинарный блог Голосовой Людмилы
Авторские рецепты с фото от Голосовой Людмилы
admin@golosova.net
Golosova

Golosova

логотип блога Golosova.net

логотип Golosova.net

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму.


Маринование огурцов на зиму — вроде бы не сложный процесс, но не у каждой хозяйки огурцы получаются вкусными и в первую очередь хрустящими. Вкусные огурцы должны быть обязательно хрустящими, желательно с пупырышками, и не сильно острыми.

Очень давно, когда дочка ходила в школу, у них были уроки труда. На одном из уроков они закрывали огурцы. Все девочки начали делится своими домашними рецептами. А моя дочь стала объяснять, что обязательно нужно положить немного сахара, т.е. сахарного песка, при закрытии маринованных или соленых огурцов. Все возмутились и стали спорить. В конечном итоге дочка настояла, чтобы в одну банку для эксперимента и подтверждения ее слов все-таки положили сахарный песок. Через несколько месяцев огурцы были готовы, и на одном из очередных уроков труда банки были открыты и все попробовали огурцы. Одноклассницы удивились, что банка огурцов, которая была стерилизована с добавлением сахарного песка, оказалась самой вкусной, в плане хруста и вкуса «зимних» огурцов.

Я всегда закрывала много заготовок на зиму: соленые помидоры по-болгарски, маринованные огурцы, баклажанная икра на зиму, стручковая фасоль на зиму, томаты в своем соку, лечо, различные виды варенья, маринованные зеленые помидоры, маринованная слива. С недавних пор еще закатываю пикули на зиму.

И вот дочка росла, все видела и усваивала, поэтому в школе и выдала «секрет» хрустящих огурцов. Конечно, в этом нет большого секрета, но многие не знают об этом. Так залог хруста не только в самом сорте огурцов, но также и в небольшом добавлении сахара. Но помимо всего этого, также огурцы должны оставаться целыми, не отрезайте их с двух сторон. Аналогично сахарный песок я добавляю и для приготовления хрустящей квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • огурцы

Ингредиенты для маринада:

  • соль
  • сахарный песок
  • чеснок
  • черный перец, горошек
  • лавровый лист
  • соцветия и стебли укропа
  • уксусная эссенция

Далее мои пропорции для маринада и стерилизации.

пропорции на банку 2л.
соль2 ст.л
сахар1 ст.л.
чеснок4-5 шт.
черный перец горошек8-10 шт.
лавровый лист3-4 шт.
сушеное соцветие укропа(зонтики)1-2 шт.
сушеные стебли укропа2-3 шт.
уксусная эссенция0,5 ст.л.
стерилизация12 мин.

На фото уже мытые огурцы
мытые огурцы для маринования
и для маринада часть компонентов
чеснок, лавровый лист и перец горошек


Итак, огурцы куплены и донесены до квартиры или дома. Некоторые хозяйки или хозяева задаются вопросом: нужно ли замачивать огурцы перед маринованием? Ответ: конечно, да!
Огурцы заливаются водой из под крана, и выдерживаются в прохладном месте до 7 часов. За это время из огурцов выйдут газы и они в дальнейшем не стрельнут.
Когда время замачивания огурцов закончилось, их следует хорошо помыть под проточной водой, потереть руками, снять любой намек на грязь. Я огурцы мою и складываю на дуршлаг.
Как только огурцы подготовлены для маринования, можно переходить к компонентам маринада: чеснок следует разобрать на зубчики и почистить, лавровый лист помыть, подготовить черный перец горошек, а также переросший укроп. Мы его дома называем «веники». Конечно, не забыть про эссенцию, соль и сахар.
чищенный чеснок
И все, начинаю складывать все по банкам. У меня это двухлитровые и полуторалитровые банки с закручивающимися крышками. На дно банки я бросаю зубчики чеснок, крупные режу на пластинки, листья лаврушки, соцветия и стебли укропа, перец горошек.
маринование огурцов на 2 литра
Стараюсь огурцами набить банки очень плотно, этому меня научила еще мама в детстве. Так при открытии банки у вас будет много огурцов, а не рассола.
классическое маринование огурцов
Когда все огурцы уложены в запланированные банки, сверху насыпаю соль и сахар.
рецепт маринования огурцов с сахаром
Кипячу чайник с водой, наполовину заливаю кипятком одну банку с огурцами. Встряхиваю банку, чтобы сахар и соль растворились в кипятке.
классическое маринование огурцов
К этому времени у меня уже закипела кастрюля с водой для стерилизации банок. На дно кастрюли обязательно помещаю ткань, чтобы не лопнуло дно у банки. Опускаю банку в кастрюлю с кипящей водой.
маринование хрустящих огурцов
Доливаю кипяток в банку до горлышка.
как замариновать огурцы на зиму хрустящие
Остается только добавить 2/3 столовой ложки эссенции.
рецепт маринования огурцов с уксусом
Далее ополаскиваю крышку кипятком и прикрываю крышкой банку. Стерилизую 2-литровую банку в течение 12 минут, 1,5-литровую — 11 минут, а для литровой банки достаточно будет 10 минут. Вода в кастрюле должна кипеть.
классический рецепт маринования огурцов
Вынимаю банку из кастрюли, закручиваю крышку. Далее я трясу банку под наклоном, проверяя что крышка плотно затянута и вода не капает.
Как видите, нет ничего сложного в рецепте маринования огурцов на зиму.

No tags for this post.
Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *