Главная » выпечка » Кята азербайджанская


Кята азербайджанская

By | 07.05.2020

Кята азербайджанская. Рецепт с фото.

кята бакинская

Сегодня будем печь азербайджанскую кяту, в частности бакинскую кяту. Еще бывает карабахская кята в виде круглой лепешки с начинкой. Со временем этот рецепт также появится в моем Блоге.

Ингредиенты(тесто):

  • сметана, 1 ст.
  • масло, 300 г.
  • мука, 4 ст.
  • сода, 1 ч.л.
  • уксус, 1 ст.л.
  • соль, 1 к.л.
  • ваниль, 1 пакетик

Ингредиенты(начинка):

  • масло, 150 г.
  • мука, 1 ст.
  • сахар, 1 ст.
  • ваниль, 1 пакетик


Еще нам для подготовки перед выпечкой понадобятся: кунжут и яйцо.

Как испечь кяту в домашних условиях?

Переходим непосредственно к приготовлению теста для кяты и начинки для азербайджанской кяты. В тесто не добавляется сахарный песок, тесто само по себе пресное, в отличие от начинки. Обратите внимание и на тесто для пахлавы, там тоже нет сахара.

Кята на кефире

В основном кята замешивается на кефире, но поверьте получится намного вкуснее, если взять сметану, да пожирнее и погуще. Кстати, хотя я и пишу о кефире, на Кавказе используется не кефир в выпечке, а мацони — другой кисло-молочный продукт. Мацони бывает гуще кефира, по вкусу оно не похоже на сметану. Из русской жизни к мацони ближе простокваша, но она по другому заквашивается. В Воронеже мы покупали мацони в магазинах, могу сказать это не тот вкус, который должен быть. В первую очередь не соблюдена консистенция и нет кисло-сладкости или кислинки, которая должна присутствовать во вкусе мацони. В Баку мы покупали только домашнее мацони. Во многих магазинах нашего микрорайона продавалось домашнее мацони, которое везлось из пригородов Баку, где население держит коров и всегда есть свежие кисло-молочные продукты на продажу.
Это было небольшое «лирическое отступление» от нашего рецепта… Нарезаем холодное масло на кубики, потом еще раз рубим масло ножом. Затем поверх выкладываем нашу густую сметану. Насыпаем соду и гасим ее уксусом. Добавляем соль.

Начинаем соединять масло со сметаной, в которой уже есть гашеная сода и соль.

Постепенно добавляем муку, по полстакана, не все сразу.

Добавляем еще муки по рецепту приготовления кяты.

Когда все ингредиенты добавлены, переходим к формированию шариков теста руками, не вымешивая. Я в этот раз сделала 2 шарика из этой нормы теста, но обычно я формирую 3 шарика теста. Заворачиваем шарики в целлофан или пищевую пленку, убираем тесто для кяты в холодильник.

Начинка для кяты

Пока тесто для кяты охлаждается, переходим к приготовлению начинки для кяты из муки и масла. Нарезаем масло на кубики, добавляем муку и рубим ножом масло с мукой.

Когда смесь масла с мукой будет доведено до мелкой крошки, добавляем сахарный песок и ваниль.

Растираем руками все в однородную сладкую массу и получаем начинку для кяты.

Заметили на что похожа начинка для кяты? Это посыпка или крошка штрейзель. Мы уже пекли сдобные булочки с крошкой штрейзель. Это совершенно разная выпечка, но с одинаковой начинкой.

Как испечь кяту бакинскую?

Достаем первый шарик теста из холодильника, сначала разминаем его руками.

Далее работаем скалкой. Раскатываем тонко и равномерно тесто по доске с мукой(у вас может быть другая поверхность, я привыкла работать на деревянной доске). Отступя 2 пальца от краев, равномерно распределяем начинку по пласту теста.

Сворачиваем плотный рулет для бакинской кяты. Применаем рулет по всей поверхности рукой.

Нарезаем рулет из теста с начинкой на одинаковые кусочки фигурным ножом, при необходимости помогая себе обычным ножом.

Выкладываем печенье кята на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение максимум 15 минут.

Я нарезаю часть параллельными кусочками, а часть треугольниками. Оставляем кяту остывать. На фотографии видны обе формы нарезной кяты.

Когда азербайджанская кята остынет, перекладываем ее на красивое блюдо для последующей подачи на десерт.

Завариваете ароматный чай. Мы дома предпочитаем черный цейлонский чай, классический с отличным запахом и терпким вкусом.

Раз уж у нас восточная сладость, то и чай должен быть в армуде — специальном маленьком стаканчике для чая. Форма и название идет от плода груша.

Приятного вам чаепития! Выпекайте на здоровье!

Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *