Утка с апельсинами

By | 20.04.2020
Голосова.net - кулинарный блог Голосовой Людмилы
Авторские рецепты с фото от Голосовой Людмилы
admin@golosova.net
Golosova

Golosova

логотип блога Golosova.net

логотип Golosova.net

Утка кусочками с апельсинами. Как приготовить утку с апельсинами?

У меня дома в морозилке задержалась тушка утки. Не знаю как в других городах России, но в Воронеже утку можно приобрести по хорошей скидочной цене на Рождество. Вот мы и покупаем тушку утенка впрок, пусть лежит в морозилке, пока до него не дойдет очередь. В этом году на Рождество у нас была голень индейки в бальзамическом уксусе, а 2 года назад я как раз готовила утку с яблоками в духовке целиком. Но мы едим мало, поэтому утка приготовленная целиком для нас это много, легче разделить на две части и на кусочки для порционной подачи с разными гарнирами. Поэтому сначала я разделала утку на две половинки, затем отделила попу, спинку и шкуру с горла. Отложила суп-набор для приготовления щей. Одну целую половину опять убрала в морозилку, а вторую разделила на отдельные кусочки, посолила и поперчила, пусть полежит в холодильнике и замаринуется.

Ингредиенты:

  • утка, половина тушки
  • лук, 1 кг.
  • чеснок, 5 зубчиков
  • апельсины, 2 шт.
  • куриный бульон, 200 мл.
  • апельсиновый сок(свежевыжатый), 150-200 мл.
  • черный изюм, 150 г.
  • мускатный орех, 1 шт.
  • соль, перец

кусочки утки и другие продукты
Один апельсин у меня для сока, другие два для кусочков апельсина в блюде. Кстати говоря, с апельсинами у меня в Блоге есть и другие блюда по аналогичной технологии: жареная свиная печень с апельсинами и, собственно, печень индейки с апельсинами, еще нежнейшее филе индейки, приготовленное в белом виде и апельсиновом соке.

Если у вас нет куриного бульона, придется добавить стакан или чашку воды, или можно увеличить кол-во апельсинового сока.
Итак я почистила лук и чеснок, нарезала лук полукольцами, чеснок — стружкой, выдавила сок из одного апельсина. Мускатный орех измельчила.

Утку обжариваю с двух сторон.

кусочки утки на сковородежареные кусочки утки

Затем перекладываю жареные кусочки утки в отдельную посуду. А на сковороде начинаю готовить лук, сразу его присаливаю. Довожу его до прозрачного состояния.

Посыпаю половиной измельченного мускатного ореха, добавляю чеснок к луку в сковородку.

Перемешиваю, и буквально 2 минуты даю протушиться вместе луку с чесноком и изюмом. Затем возвращаю обжаренные утиные кусочки, накрываю их луком. Добавляю остатки мускатного ореха и нарезанного чеснока.
утка с луком, чесноком и изюмом
Тушу 3-5 минут утку с луком, чтобы из лука выпарилась лишняя жидкость. Помещаю поближе куриный бульон и апельсиновый сок, из которых получится прекрасная подлива в этом блюде.
жареная утка с куриным бульоном и соком апельсина
Сначала добавляю куриный бульон, даю немного утке покипеть в нем, до 3 минут. Следом поливаю кусочки утки апельсиновым соком.

куриный бульон на уткуапельсиновый сок на утку

Накрываю крышкой, убавляю огонь, пусть мясо утки протушится и пропарится под крышкой.
как приготовить утку с апельсинами
Снимаю крышку, добавляю половинки долек апельсина, очищенные от цедры и пленки.
утка тушеная с апельсинами
Апельсины готовятся очень быстро, чтобы они не развалились, а сохранили упругую структуру. Перемешиваю кусочки утки с кусочками апельсина, немного убавляю огонь, до умеренного.
жареная утка кусочками с апельсинами
Ближе к концу приготовления утки, я ставлю воду на плиту. Когда вода закипит, солю и варю пасту. Когда макароны проварятся указанное на пачке время, сливаю воду и выкладываю порции на тарелку. Поливаю подливой из утки, чтобы паста пропиталась и не была сухой. Выкладываю каждому порционный кусочек утки, далее добавляю лук с апельсинами и изюмом.
утка с апельсинами на сковороде
Получилось вкусное и красивое блюдо из утки с апельсинами, с добавлением изюма и мускатного ореха. К такому праздничному блюду напрашивается вино, конечно, красное. У нас было сицилийское Неро д’Авола.
утка с апельсинами сервированная бокалом вина
Не бойтесь готовить сложные блюда и экспериментировать. Понятно, что это приходит с опытом! Вот так потратили время и усилия, и получился замечательный и вкусный ужин.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *