Monthly Archives: Апрель 2020

Ястыки икры

Как приготовить икру в ястыках?

бутерброд с икрой сельди

Красная, а тем более черная, икра — удовольствие не из дешевых. Но, помимо этих двух вариантов рыбной икры, есть и другие виды икры, также достаточно вкусные и полезные. Одним из таких видов является икра сельди. У меня в блоге есть подробная статья: как разделать и почистить селедку от костей? Иногда везет и селедка попадается с икрой, которую можно намазать на бутерброд. Ранее я описывала как приготовить соленую икру мойвы. Еще у свежих бычков(маленькой рыбки) тоже довольно крупная и вкусная икра.

Мы дома любим есть бутерброды с икрой на завтрак. Поэтому, когда я увидела в магазине баночку с икрой сельди в ястыках, я сразу решила ее купить. Цена была приемлемая.

Continue reading

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Капуста с грибами и картошкой.

капуста жареная с грибами и картошкой

У меня в блоге есть летнее овощное рагу из баклажанов с картошкой. А зимой и ранней весной баклажаны стоят довольно дорого, наравне с мясом. Но порой хочется поесть чего-то не мясного. Чтобы второе блюдо было сытное, но без мяса. Для добавления кислинки в блюдо я взяла сумах, а картошка прекрасно сочетается с семенами кориандра, которые улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. Хотя у меня ушла половина кочана капусты, можно было использовать весь кочан, небольшой и хорошо созревший.
Ингредиенты:

  • капуста, 250 г.
  • картофель, 3 шт.
  • шампиньоны или вешанки, 200 г.
  • лук, 1 шт.
  • соль, перец
  • сумах, 1 ч.л.
  • кориандр, 1 ч.л.


Continue reading

Вареники с грибами

Как приготовить вареники с грибами?

вареники с грибами
У меня в Блоге много рецептов пельменей(есть даже суп), а вот с варениками не так все хорошо, были только вареники с вишней. Поэтому пришло время восполнить этот пробел в рецептах, которые можно найти на моем сайте. Сегодня я покажу как приготовить вкусные вареники с грибами, как их красиво и вкусно подать на стол.
Как приготовить грибную начинку для вареников я описала в отдельной статье, т.к. икру из грибов можно использовать не только как начинку для вареников, но и как начинку для пирожков с грибами. Поэтому рекомендую потратить чуть больше время, и сделать побольше грибной икры. Тогда один день можно посвятить выпечке пирожков с грибами, а на следующий день сварить грибные вареники, или наоборот. Аналогично и с пельменным тестом, подробное описание найдете в отдельной статье.
Многие рецепты состоят из отдельных компонентов:тесто и начинка, мясо и гарнир, мясо и подлива или соус к мясу. Я их делю на маленькие инструкции, каждая из которых размещена в отдельной статье или рецепте.

Ингредиенты:


Для подачи:

  • сметана
  • петрушка+укроп
  • сумах

Continue reading

Грибная икра

Икра из грибов. Как приготовить грибную икру?

икра из грибов
Благодаря некоторому понижению цены на грибы (вешенки и шампиньоны) в последний год, мы стали их чаще покупать и готовить блюда с грибами. Появилось желание приготовить грибную икру из части купленных грибов. У меня сегодня вешенки, но вы также можете приготовить грибную икру из шампиньонов. Я не стала добавлять ничего лишнего: специи, которые могли бы перебить грибной вкус и запах, или чеснок, у нас дома не все любят вкус и запах свежего чеснока, и морковки тоже нет. Поэтому рецепт очень простой и расширяемый. Экспериментируйте по своему желанию!

Ингредиенты:

  • вешенки, 800г.
  • лук, 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец


Continue reading

Жаркое из курицы в горшочках

Жаркое из курицы с картошкой и грибами в горшочках.

жаркое из курицы с картошкой в горшочках
После похода в магазин мне захотелось приготовить жаркое в современном его значении(жаркое Википедия). Но не в утятнице, т.к. этот объем для нашей семьи уходит за 2 приема пищи. А так, чтобы приготовить на один раз и в духовке. Решается такой вопрос приготовлением в горшочках. Полтора года назад приобрела в Ленте красивую и удобную форму для запекания на одного человека. Не знаю, наверное нужно было покупать сразу 3 шт. А еще дома нашлись старые горшочки, купленные еще в советское время. Крышки от них разбились, но это не проблема для приготовления в духовке. Крышка на горшочке заменяется или тестом, или фольгой.

Набор продуктов очень простой и не дорогой: куриные бедра, грибы, картошка, лук, немного чеснока. На днях муж купил килограмм крупных шампиньонов, я пожарила картошку с грибами на сковороде. Часть шампиньонов осталась, на следующий день уже я купила другие грибы — вешенки. Люблю использовать несколько видов грибов в одном блюде, каждый вносит свою небольшую «нотку в общую мелодию». Тем более за последние 3 года грибы подешевели с 200 до 100-120 рублей за кг, и уже не так сильно бьют по бюджету блюда с грибами. Вообще грибы — заменители мяса, как считает моя дочь. И на их выращивание затрачивается значительно меньше ресурсов, поэтому они не должны стоить как свинина.

Я отвлеклась, пора переходить к рецепту, у нас кулинарный блог, а не про жизнь. Хотя жизнь и еда взаимносвязанны.

Ингредиенты:

  • куриные бедра, 3 шт.
  • лук, 1 шт.
  • картофель, 3 шт.
  • чеснок, 3 зубчика
  • шампиньоны, вешанки, 150-200 г.
  • соль, перец
  • розмарин сушеный

Куриные бедра я помыла, посолила и поперчила, они полежали в холодильнике несколько часов. Нашла все горшочки, которые буду использовать. А еще от приготовления прошлого блюда у меня остались шкурки с шампиньонов, которые я сняла после того, как помыла грибы. Из этих шкурок я сварила грибной отвар с добавлением лука. Он мне пригодится для добавления жидкости в горшочки перед помещением их в духовку. Вы можете использовать куриный бульон или обычную воду. Хотя вкуснее с бульоном из куриных спинок или грибным отваром.

Continue reading

Жареные пельмени на сковороде

Пельмени жареные на сковороде. Рецепт с фото.

жареные пельмени со сметаной
Давно я не жарила пельмени, наверное лет 10. Мы и откидные дома едим редко, больше отварные в бульоне и поданные вместе с бульоном. Но мы всегда лепим пельмени сами, покупных не ели и не собираемся. Как приготовить пельмени в домашних условиях?. Ответ в отдельной статье. Чаще я готовлю кутабы по-русски со свининой, поэтому дело не доходило до жареных домашних пельменей. Но для блога мы с дочкой зафиксировали(приготовили и сфотографировали) ответ на вопрос: как готовить жареные пельмени.

Ингредиенты:


Continue reading

Утка с апельсинами

Утка кусочками с апельсинами. Как приготовить утку с апельсинами?

утка кусочками с апельсинами

У меня дома в морозилке задержалась тушка утки. Не знаю как в других городах России, но в Воронеже утку можно приобрести по хорошей скидочной цене на Рождество. Вот мы и покупаем тушку утенка впрок, пусть лежит в морозилке, пока до него не дойдет очередь. В этом году на Рождество у нас была голень индейки в бальзамическом уксусе, а 2 года назад я как раз готовила утку с яблоками в духовке целиком. Но мы едим мало, поэтому утка приготовленная целиком для нас это много, легче разделить на две части и на кусочки для порционной подачи с разными гарнирами. Поэтому сначала я разделала утку на две половинки, затем отделила попу, спинку и шкуру с горла. Отложила суп-набор для приготовления щей. Одну целую половину опять убрала в морозилку, а вторую разделила на отдельные кусочки, посолила и поперчила, пусть полежит в холодильнике и замаринуется.

Ингредиенты:

  • утка, половина тушки
  • лук, 1 кг.
  • чеснок, 5 зубчиков
  • апельсины, 2 шт.
  • куриный бульон, 200 мл.
  • апельсиновый сок(свежевыжатый), 150-200 мл.
  • черный изюм, 150 г.
  • мускатный орех, 1 шт.
  • соль, перец


Один апельсин у меня для сока, другие два для кусочков апельсина в блюде. Кстати говоря, с апельсинами у меня в Блоге есть и другие блюда по аналогичной технологии: жареная свиная печень с апельсинами и, собственно, печень индейки с апельсинами, еще нежнейшее филе индейки, приготовленное в белом виде и апельсиновом соке.
Continue reading

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Как лепить булочки из дрожжевого теста? Булочки на молоке. Виды булочек.

вкусные домашние булочки
Скоро Пасха, поэтому сегодня я буду показывать как напечь вкусных и красивых булочек. Вы узнаете как сформировать булочки разных форм, чтобы было разнообразие. Понятно, что у каждой хозяйки найдутся свои виды булочек. Я не буду описывать как замешивать тесто на булочки, весь процесс замеса теста вы найдете в отдельной статье в моем Блоге.

Ингредиенты:


Получилось отличное воздушное тесто на опаре. Само тесто уже подошло, добавила туда побольше изюма. Чем больше изюма, тем вкуснее получатся булочки!
Continue reading

Свинина с сушеными кумкватами

Сушеные кумкваты. Свинина с мускатным орехом и сушеными кумкватами.

свинина с кумкватами и мускатным орехом
Мы живем в удивительное время, когда в специализированных местах продажи сухофруктов, орехов и специй огромный выбор на любой вкус и кошелек. Когда-то очень давно Колумб искал Индию в поисках специй, а нашел Америку. А сейчас по всему миру возят без всяких проблем и специи и сухофрукты из разных стран. Так мы в Воронеже первый раз увидели сушеные кумкваты и решили их купить к чаю. Хотя на ценнике было указано название «сушеный лимон». В общем, купили мы эти «лимончики», а дома распробовали и поняли, что это кумкваты. Вкус у них оригинальный, кому-то не нравится, у нас дома всем пришлось по вкусу.
Я стараюсь покупать многие сухофрукты впрок, тем более что мы их не едим килограммами, а добавляем в выпечку и при приготовлении мяса. Так у нас задержалось 200 грамм сушеных или вяленых желтых кумкватов. И вот, достав из морозилки небольшой постный кусок свинины, я думала как его приготовить, ну чтобы и для себя разнообразить обед или ужин, и было что нового в свой Блог положить. Так и родился этот рецепт, тем более он похож на рецепт тушеной свинины с сушеными Черри и грецкими орехами.

Кумкваты имеют кисло-сладкий вкус, поэтому чтобы не было приторно я взяла мускатный орех, он придает небольшую горчинку и оригинальную пряность любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • свинина, 1 кг.
  • лук, 1 кг.
  • сушеные кумкваты, 100-200 г.
  • мускатный орех, 1 шт.
  • соль, перец


Свинину я разморозила, помыла. Затем нарезала на средние кусочки, посолила, поперчила, переложила небольшим количеством лука и оставила мариноваться на неск. часов.
Continue reading

Кексы с какао в силиконовых формочках

Кекс с какао в духовке.

кексики с какао в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • тесто для кексов в формочках, половина теста
  • ванилин, 1 ч.л.
  • какао порошок, 1 ст.л.
  • изюм, 50-100 г.


Изюм нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой, затем обдать горячей и дать стечь воде, подсушить.
Continue reading