Главная » выпечка » Православная Пасха


Православная Пасха

By | 02.03.2020

Пасха в России: выпечка и меню.

Начинаем готовиться к Пасхе. Если вы еще не решили что будете печь или готовить на праздничный стол, то моя статья поможет вам определиться.

Пасха в России

Предваряет Пасху Великий пост, который длится 40 дней. Есть можно только постную пищу, рецепты постных блюд можно найти в моем блоге. Но сегодня мы поговорим не об этом, а о рецептах выпечки на Пасху. Сама Пасха длится 40 дней, а первая неделя самое время есть и угощать пасхальной выпечкой.

Центральным и основным символом Пасхи в России является кулич, также обязательными символами являются крашеные яйца. Конечно, я говорю о православной Пасхе.

У меня мама и бабушка были верующие люди. Они и Великий Пост держали, и службы посещали, несмотря на советское время. И самое вкусное: пекли на Пасху очень много сдобной выпечки и других изделий из теста. Моя мама не пекла куличи, мне это умение передалось от моей бабушки. У нас была многодетная семья, и поэтому и мама, и бабушка старались и очень много пекли на Пасху: куличи, сдобные рулеты, восьмерки с курагой, сдобные пироги со штрейзелем, вкусные мясные пироги, готовили на праздничный стол много разных вкусностей. И обязательно, угощали соседей и малоимущих знакомых на Пасху. Эта традиция постепенно умирает, но в нашей семье мы стараемся придерживаться, и обязательно угощаем знакомых на Пасху, поминая наших усопших родных.

Выпечка на Пасху

В-первую очередь, я замешиваю сдобное дрожжевое тесто 2-х видов: тесто на куличи и тесто для рулета. Они схожи между собой, различаются пропорциями сдобы. Сдоба: это суммарное кол-во молока, масла и яиц, и сахара. Учтите, чем меньше сдобы в дрожжевом тесте, тем быстрее выпечка почерствеет.
Для сладких рулетов с орехами следует сначала подготовить начинку из грецких орехов для выпечки.
Конечно, многие любят сладкую выпечку с орехами, и это не только сдобные рулеты. Моя семья не исключение! Поэтому я стараюсь напечь побольше рулетов с начинкой из сахара и грецких орехов.

Еще существует рецепт рулета с черносливом, но пока его нет в моем блоге. Также очень вкусный маковый рулет. Надеюсь у меня получится в этом году его испечь, и я обязательно добавлю фотографию в эту статью.

Один год в Воронеже у меня не получилось испечь Куличи, потому что все формы были упакованы, в связи с переездом из одной страны в другую. А еще Пасха в тот год совпала с нашим переездом со съемной квартиры в нашу, купленную ранее и сданную к тому времени застройщиком. В общем хлопот было много, мы с дочкой перевозили на своей машине все более-менее не тяжелые коробки и тюки, пока муж был на работе. А у дочки в тот момент не было работы, так совпало. И я еще на съемной квартире напекла много булочек с курагой и плюшек с корицей.

Тесто на булочки и плюшки тоже немного отличается от дрожжевого теста на куличи, но иногда я пеку булочки из сдобного теста для куличей. А 3-ий вариант опарного теста на молоке вы найдете внутри рецепта плюшек с корицей и сахаром.

Восьмерки могут быть приготовлены как с курагой, так и с черносливом.

Если решились печь куличи на Пасху, то мой блог вам поможет в ваших первых шагах с выпечкой из дрожжевого опарного теста. «Viam supervadet vadens» (лат. «Дорогу осилит идущий»). Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится! Сейчас есть интернет и многие люди делятся своими семейными рецептами. Вот и я поделилась некоторой выпечкой на Пасху.

Хранится сдобная выпечка в больших кастрюлях, сверху накрывается хлопковым или льняным полотенцем, а потом уже крышкой, чтобы по максимуму предотвратить поступление воздуха внутрь. Так наши булочки и куличи не очерствеют раньше времени. И никакого холодильника! Охлаждение подобных хлебобулочных изделий делает их менее вкусными.

Праздничный стол на Пасху.

Ну помимо сладкого должно быть и что-то мясное. Какое у вас меню на Пасху? Вы можете своими историями поделится в комментариях. Какие блюда готовят на Пасху?
Мы любим много праздничных блюд, но иногда проще что-то приготовить в духовке, т.к. там запекается, иногда только открывай и поливай подливкой из противня. Например, это вкусные голени индейки в пряном медово-горчичном соусе, запеченные в духовке

Еще очень вкусные и оригинальные рецепты фаршированной рыбы: судака и форели. Я готовила фаршированного судака целиком, на гарнир запеченная картошка с яблоками. А сам судак готовится как рыба-левенги, т.е. фаршируется смесью пастилы, жареного лука и орехов.

Если финансы позволяют, то из русской кухни и рыбных блюд я бы очень советовала простой рецепт осетрины в духовке кусочками

Мы(моя семья) как люди с берегов Каспийского моря и русские люди одновременно, конечно, предпочтем осетрину любому другому виду рыбы. Но некоторым вкус осетрины не нравится совершенно.
Хотите поменьше возни и при этом не такое жирное блюдо, чтобы не перегружать ЖКТ, купите филе индейки. Очень просто приготовить филе индейки с картошкой в духовке.

Можно запечь свинину крупным куском: домашняя буженина из свинины в духовке

Солнечная и вкусная запеченная курица фаршированная сухофруктами. Начинка сама по себе невероятная — это обжаренные сухофрукты с луком: курага, альбухара и алыча.

Готовьте с удовольствием по моим рецептам с подробными инструкциями и фотографиями! И не забывайте делиться в соц.сетях: пусть и другие узнают, как вкусно вы умеете готовить.

No tags for this post.
Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *