Пикули

By | 18.09.2016
Голосова.net - кулинарный блог Голосовой Людмилы
Авторские рецепты с фото от Голосовой Людмилы
admin@golosova.net
Golosova

Golosova

логотип блога Golosova.net

логотип Golosova.net

Ассорти из овощей на зиму.


Пикули (англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурчиков, помидорчиков, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т.д. Я готовлю не из мелких овощей, а из нормальных, и не только овощей, но и фруктов. В пикули прекрасно идут твердые и кислые сорта яблок, зеленые, не спелые груши, а также могут быть добавлены зеленые абрикосы. У меня руки дошли приготовить именно пикули, а не обычные маринованные огурцы или помидоры, довольно поздно.

Когда мы заселились в свою квартиру в Воронеже, я их приготовила в первый раз в жизни. А после делала маринованное ассорти из овощей на зиму не раз. Когда мы жили в Баку, у нас там в продаже были пикули из Турции в 3 и 5 литровых емкостях, в основном пластиковых, не говоря о том, что привозили большие железные емкости на 20 литров с маринованными овощами — ассорти. Поэтому порой было проще купить, чем закрывать самостоятельно. А я закрывала другие варианты соленья на зиму.

Когда лучше всего закрывать пикули? Конец августа или начало сентября, когда приходит время снятия урожая всех видов овощей и фруктов. Прекрасно получаются маринованные груши в пикулях. Главное взять сорт покрепче, чтобы сами груши были еще зеленые, а не желтые и спелые. К тому же в это время появляются зеленые помидоры. Мы с мужем иногда любим поострее маринованную заготовку на зиму, поэтому я ищу стручковый острый перец. Он дает остроту всем нарезанным овощам.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры зеленые, крупные
  • помидоры-сливка красные, мелкие
  • перец стручковый, острый
  • перец болгарский, сладкий
  • морковь
  • капуста
  • яблоки зеленые, крепкие
  • груши зеленые, крепкие

Ингредиенты для маринада:

  • чеснок
  • черный перец, горошек
  • душистый перец, горошек
  • петрушка свежая
  • лавровый лист
  • соль
  • сахарный песок
  • уксусная эссенция
  • Соцветия и стебли укропа

Далее мои пропорции для маринада и стерилизации.

пропорции на банку 2л.
соль2 ст.л
сахар1 ч.л.
черный перец горошек4-5 шт.
душистый перец горошек4-5 шт.
чеснок4-6 шт.
лавровый лист3-4 шт.
сушеное соцветие укропа(зонтики)1 шт.
сушеные стебли укропа2-3 шт.
свежая петрушка2 шт.
уксусная эссенция1,5 ст.л.
стерилизация15 мин.

Итак, у меня на фото уже хорошо помытые овощи и фрукты. Здесь у меня: огурцы среднего размера, но обязательно с пупырышками, небольшие и аккуратные помидоры-сливки, морковка, небольшой вилок(кочан) капусты, острый стручковый перец, яблоки(груш в тот год не было по приемлемой цене), сладкий красный перец, крупный и мясистый, зеленые средние и крупные помидоры
овощи на пикули
Чистые банки обдаю кипятком, и закладываю на дно: перец-горошком, душистый перец, лавровый лист, нарезанный чеснок, сушеные соцветия и ветки укропа.

Переходим к овощам. У меня есть фигурный нож, я им нарезаю все овощи для маринования пикули-ассорти. Нарезаю этим ножом: морковь, зеленые помидоры, огурцы.

морковь на пикулиовощное ассорти заготовки

Стручковый перец оставляем целым, не разрезая. Болгарский перец, зеленый и красный, чистим и удаляем сердцевину и семечки, нарезаем на полоски. Кочан капусты нарезаем на четвертинки или небольшие части, не разбирая по листам. Капустную кочерыжку удаляем.

маринованное ассорти из овощей на зимукак приготовить пикули на зиму

Помидоры-сливки оставляем целыми, яблоки режем пополам, удаляем сердцевину, и потом нарезаем фигурным ножом. Все овощи должны быть целые и не подпорченные, чтобы банки у вас не стрельнули.
овощное ассорти на зиму с капустой
Побольше нарежьте всего, чтобы потом не отвлекаться и подряд наполнять, стерилизовать и закрывать банки с пикули. Начинаем наполнять банки, у меня были 2-х литровые с закручивающимися крышками.

пикули из огурцовпикули из капусты

Как видите банка должна получаться красочная и наполненная нарезанным ассорти из овощей. Постарайтесь уложить овощи и фрукты очень плотно. Это довольно сложно, зато зимой будет много пикули из одной банки.
Добавляем 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком.

овощи в банке на зиму ассортиовощное ассорти в банке на зиму

Перекладываем банку в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. На дно обязательно поместите полотенце или кусок плотной ткани, чтобы банка не лопнула от соприкосновения с горячей кастрюлей.
стерилизуем овощное ассорти в банках
Т.к. мы приобрели квартиру в новостройке в черновой отделке, то все средства уходили на ремонт, и первое время(больше полугода) нас выручала вот такая небольшая электрическая плитка, прежде чем деньги дошли до покупки варочной панели, которая в дальнейшем была встроена в заказанную кухонную мебель со столешницей. А пока мы купили в Леруа длинную столешницу, муж собрал для нее ножки, так и жили, без мебели, но с большой столешницей, в которую врезали мойку с одного конца.
Доливаем кипяток до горлышка банки, наливаем 1,5 ст.л. эссенции. После этого я обычно ополаскиваю крышку кипятком и прикрываю банку.

уксусная эссенция в овощное ассортипикули на зиму

Можно сделать заготовку на зиму с красной свеклой, тогда все будет красным. У меня сложено: стручковый перец, морковь, капуста и свекла(бурак). Получается оригинальный вкус и цвет.

ассорти со свеклой

Стерилизуем двух литровую банку в течение 15 минут, полутора литровую банку — 12 минут, на 3-х литровую банку(баллон) нужно уже 17 минут.
После этого аккуратно полотенцем снимаем банку на столешницу или подставку для горячего, закручиваем руками крышку. Вытираем все насухо, наклоняем банку, держа ее полотенцем, и трясем, проверяя, что вода не выходит из под крышки. Если капли воды просочились, то еще раз пытаемся закрутить с нажимом.
Оставляем в перевернутом виде до остывания.
пикули рецепт на зиму
Можно добавить небольшую луковицу или половинку в банки. Посмотрите, какие краски у нас в банках. Это пикули на зиму или овощное ассорти на зиму. Как не назовете, суть от этого не изменится: много разных овощей и фруктов замаринованных в одной банке.

овощное ассорти на зимуассорти из овощей на зиму

Одну зиму у нас такие банки с пикули улетали на ура, а прошло всего ничего — пол зимы. Тогда я в освободившиеся банки закрыла другой состав пикули: капуста, морковь и зеленые яблоки, сорта антоновка. И пару баночек со свеклой
пикули из капусты на зиму
Следующая фотография сделана еще через пару лет, когда мы уже заказали и нам установили кухню, кстати это была кухня Мария. Пришла зима и пора открывать банку с овощным ассорти.
овощное ассорти в банке на зиму
Банку открыли, перекладываем ассорти из овощей на тарелку, которые и есть те самые пикули, о которых многие говорят, но точно не знают как их закрыть на зиму.
маринованное ассорти из овощей на зиму
Маринованные овощи или соленья прекрасно дополнят почти любое блюдо из мяса, например тушеную картошку с говядиной
Закрывайте на здоровье!

No tags for this post.
Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Одно мнение на Пикули

  1. 24436
    Галина Васильевна

    Увидела ваш рецепт в журнале Сваты на Пенсии. Посмотрела подпись и пришла на сайт. Мне понравилась эта идея с нарезанием разных овощей и фруктов в маринад. Людмила, спасибо вам за хороший рецепт как раз для сезона закруток. У вас такой интересный сайт и много рецептов, про которые я даже не слышала.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *