Главная » выпечка » Шор-гогал. Азербайджанский гогал. Рецепт с фото.

Шор-гогал. Азербайджанский гогал. Рецепт с фото.

By | 12.01.2016

Шор-гогал. Азербайджанский гогал. Рецепт с фото.

Шор-гогал — одно из праздничных блюд, которые пекутся в Азербайджане на праздник Новруз Байрам (байрам с азербайджанского переводится как «праздник», а новруз с персидского как «новый день»). Новруз очень интересный праздник, занесен Юнеско в нематериальное наследие человечества, празднуется 21 марта как Международный день Новруз. Этот праздник ведет свое начало со времен господствования религии зороастризма в Персидской империи, и празднуется в бывшей зоне влияния и распространения Персидской Империи и культуры.
Гогал символизирует Солнце. Гогалы бывают и сладкие, но в первую очередь все слышали о шор-гогале, соленой и слоеной лепешке(булочке).

У нас получилось так много фотографий для описания выпечки гогала, что пришлось описание разбить на несколько статей. В статье, полностью посвященной замешиванию теста для гогалов, указано количество продуктов из расчета на две порции. С одной порции у меня получилось 22 гогала, на фото вы видите полный большой поднос гогалов с двух порций.

Состав:


На фото: одна порция теста, начинка на две порции, и топленое масло, распущенное в сотейнике.

Делим тесто на 9 шариков, могу сказать, что у меня каждый шарик получился по 175 гр.

Раскатываем каждый шарик в круг, причем очень тонкий.

Далее с помощью скалки переносим раскатанный пласт теста на другую доску.

Промазываем каждый слой маслом и посыпаем начинкой. На один слой у меня пошло 3 ст.л. масла и 2 ст.л. посыпки.

Переносим следующий раскатанный круг теста поверх предыдущего, уже смазанного и посыпанного начинкой. Расправляем каждый круг, и немного приминаем руками общую массу.

Сбоку видно как много слоев получается, но это еще не все, мы их еще увеличим дополнительными действиями. А пока нарезаем тесто, чтобы гогалы получались по возможности одинакового размера.

Теперь начинается дальнейшая «магия»… Берем в руки один отрезанной кусок слоеного теста с начинкой.

Начинаем перекручивать его.

Затем сплющиваем его в руках, и на доске, чтобы он стал плоским. Этими несложными манипуляциями мы увеличили слойность нашего гогала.

Пальцем делаем углубление в середине для начинки.

Выкладываем гогалы на противень, смазанный маслом. В каждое углубление добавляем начинку, сверху промазываем взбитым желтком, включая всю поверхность шор-гогала.

В завершении посыпаем маком. Ставим в духовку выпекаться на 20-25 минут при температуре 220-240 град Цельсия. Готовым гогалам даем остыть на деревянной доске.

Напоследок хочется отметить, что такой рецепт используется очень редко. Большинство не посыпает каждый слой посыпкой, также не перекручивает тесто, для увеличения слоев шор-гогала. У некоторых гогалы получаются больше похожие на булки или хлеб, это неправильно.

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Автор рецепта: Голосова Людмила.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *