Главная » выпечка » Куличи. Рецепт с фото.


Куличи. Рецепт с фото.

By | 20.04.2014

Как приготовить кулич? Кулич с изюмом. Рецепт вкусного кулича.

рецепт кулича на пасху
Куличи — сладкая выпечка, обрядовый хлеб у славян, в частности у русских. В русских традициях печь куличи на Пасху, и не только куличи, а также другую сладкую выпечку из сдобного дрожжевого теста такую, как: рулеты, булки, плюшки, крендельки. Кстати, само слово «кулич» и означает «крендель» в переводе с греческого, откуда оно и пришло в русский язык. Некоторые люди куличи ошибочно называют пасхами, пасками. На самом деле пасха — это совсем другое блюдо, которое готовится из творога, сливочного масла, сливок и изюма, в форме усеченной пирамиды.
В нашей семье так повелось, что моя бабушка замешивала тесто на куличи и выпекала куличи; а вот мама не бралась за выпечку куличей, зато у нее прекрасно получались пироги, пирожки, блинчики и различные торты, в общем изделия из любого теста, кроме теста для куличей. Так и пошло, что когда я выросла, тогда именно я переняла у бабушки навыки по выпечке куличей, а мама мне помогала с булочками и сладким пирогом из аналогичного теста.

Ингредиенты:

Замешиваем тесто для куличей, обминаем один раз и оставляем подходить. Промываем холодной водой изюм, затем обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы стекла вода; миндаль обжариваем и дробим на крупные куски; моем лимон и насухо вытираем. Когда тесто подошло во второй раз, обминаем тесто и натираем цедру лимона, затем вымешиваем тесто.

Повторяем процесс с изюмом и миндалем, добавляем по очереди вкусовые добавки и быстро перемешиваем.

Перекладываем тесто в место потеплее, чтобы оно подошло в последний раз уже вместе с изюмом и орехами.

Когда тесто подойдет, разогреваем духовку и промазываем растительным маслом формы для куличей. Наполняем тестом каждую форму для кулича на 1/3. При работе с тестом руки смажьте растительным маслом и сформируйте шарик нужного размера для конкретной формы.

Перекладываем наполненные формы на плиту и ждем, когда тесто поднимется до двух третей.

Выпекаем крупные куличи 40-50 минут при температуре 180-200 град. В первые 15-20 минут не рекомендуется открывать духовой шкаф, чтобы куличи не сели. Если у вас сверху куличи начнут зажариваться, а внутри еще сырые, тогда сверху накройте пергаментной бумагой. Готовность куличей проверяете тонкой деревянной шпажкой.


Перейдем к взбиванию глазури для куличей. Нам понадобится: белок с одного яйца и стакан сахарной пудры, еще можно добавить немного ванили.

Сначала белок взбивается миксером в устойчивую пену, потом начинаем понемногу добавлять сахарную пудру, не переставая сбивать.

Остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.


А может быть вкуснее, чем утром на завтрак съесть вкусный кулич да со свежим чаем?

Наверное только, если к куличу прибавить другую сдобную выпечку: рулеты, восьмерки с курагой(урюком), плюшки с корицей; не забываем и о крашеных вареных яйцах.

Если в куличи не пожалели и положили достаточное количество масла, тогда они могут храниться целую неделю, сохраняя первоначальный вкус. Хранить следует в кастрюле, покрытой льняным полотенцем и плотно накрытой крышкой.

Приятного аппетита!

No tags for this post.
Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *