Главная » десерт » Торт Зебра. Рецепт с фото

Торт Зебра. Рецепт с фото

By | 25.10.2013

Торт Зебра. Рецепт с фото. Пирог Зебра.

торт Зебра

Торт Зебра — был довольно популярный десерт у хозяек в советское время. Классически, выпекается один корж, который не разрезается, т.к. это нарушит рисунок. Рисунок, который виден на срезе выпеченного коржа, и дал название торту. Сверху торт можно посыпать пудрой или же смазать шоколадной глазурью. Приготовление шоколадной глазури я вынесла в отдельную статью, потому что глазурью можно покрывать не только торт Зебра, но и другие торты и пирожные. Нежный, сладкий вкус торта Зебра никого не оставит равнодушным, а оригинальная окраска кусочка торта усладит любой взгляд.
Одним из компонентов пирога Зебра является сметана, или другой густой кисломолочный продукт. От качества молочного продукта, который входит в состав торта Зебра, зависит конечный результат. Для приготовления Зебры можно использовать и готовую сметану, и домашнюю, и другие похожие кисломолочные продукты такие как: мацони или катык.

Ингредиенты:

  • масло, 250г.
  • яйца, 4шт.
  • сахарный песок, 2ст. (1 стакан = 200-220г.)
  • сметана, 1ст.
  • сода, 2ч.л.
  • уксус, 2ст.л.
  • разрыхлитель, 1 пачка(10г.)
  • ванилин, 1к.л.
  • какао, 3ст.л.
  • мука, 3-4ст.

Маргарин должен полежать 12 часов при комнатной температуре, только потом можно браться за приготовление торта. Маргарин — не менее важный компонент, чем сметана. От качества сливочного масла или маргарина сильно зависит вкус любого торта, и Зебра не исключение. Главное, чтобы масло было свежим, иначе прогорклый вкус испортит весь торт. Думаю у каждой хозяйки, есть полюбившиеся и проверенные марки сливочного масла и маргарина, из которых получится вкусный десерт.
Хочу отметить, что в этот раз я в тесто добавила и гашеную соду, и разрыхлитель, получился невероятно воздушный и нежный торт Зебра.

Маргарин нарезаем на кубики и смешиваем с сахарным песком.

Добавляем в миску яйца и перемешиваем. Добавляется одно яйцо, размешивается, потом следующее яйцо разбиваем. Желтки от белков не отделяются.

К растертым ингредиентам добавляем сметану(я добавила мацони-катык) и перемешиваем. Раньше я размешивала ложной, но давно перешла на применение вилки, ей удобнее размешивать и взбивать составляющие торта.

Прямо в готовую смесь добавляем 2 чайные ложки соды, и сразу гасим одной или двумя столовыми ложками уксуса или эссенции. Обязательно хорошо перемешиваем все добавленные ингредиенты торта.

В миску просеиваем первый стакан муки.

Сразу добавляем пачку разрыхлителя вместе с первым стаканом муки.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, обязательно просеиваем муку, и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Почти все готово. Осталось добавить ванилин для запаха и какао для цвета. Итак, добавляем одну кофейную ложку ванилина натурального. Главное не переборщите, иначе он даст горечь. Но это касается только чистого ванилина, а не ванилина в пакетиках, смешанного с мукой.

Хорошо перемешиваем готовое тесто. Тесто не должно быть водянистым, а густым как сметана и даже гуще.

тесто на торт Зебра

Перекладываем половину теста в другую миску, добавляем 3 столовые ложки какао и перемешиваем.

В конечном итоге, у нас получилось 2 миски с тестом: черным и белым.

шоколадное тесто на пирог Зебра
светлое тесто на пирог Зебра

Переходим к созданию рисунка, который и дал название пирогу. Форму для выпекания смазываем маслом, обычно я смазываю растительным маслом. В середину столовой ложкой выкладываем немного шоколадного теста.

Дальше идет светлая часть теста. Выкладываем сверху на шоколадную часть, ровно столько же светлого теста.

Повторяем процесс, чередуя слои светлого и шоколадного теста.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и ставим торт Зебра в духовку выпекаться на 35-45 минут при 180 град.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Если на палочке нет прилипшего теста, значит торт пропекся.

Когда торт Зебра готов, можно приступать к приготовлению шоколадной глазури из какао, потому что ее нужно наносить пока она горячая. Глазурь очень быстро застывает, поэтому наносится она быстро.

Когда торт Зебра полностью покрыт шоколадной глазурью, оставляем его остывать при комнатной температуре.

торт зебра фото

А вот и вид пирога Зебра на срезе.

торт зебра пошаговый рецепт
пирог зебра фото

Порционный кусок торта Зебра или пирога Зебра.

пирог зебра фото

Заварите душистый черный чай и к столу, поедать торт Зебра. Некоторые называют пирогом Зебра, это не столь важно. Торт Зебра очень нежный и легкий, невероятно вкусный и красивый.

торт зебра

Не ждите праздники, такой торт вполне по силам приготовить на выходных, в субботу или воскресенье, и порадовать свою семью чем-то вкусненьким.

Приятного аппетита!

No tags for this post.
Автор рецепта: Голосова Людмила.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *