Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

By | 03.10.2013
Голосова.net - кулинарный блог Голосовой Людмилы
Авторские рецепты с фото от Голосовой Людмилы
admin@golosova.net
Golosova

Golosova

логотип блога Golosova.net

логотип Golosova.net

Плов с мясом и сухофруктами.


Это самый праздничный вариант плова в моем меню. Праздничный плов — достаточно дорогое и затратное блюдо во всех смыслах, недаром существует узбекская поговорка «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Плов с мясом и сухофруктами можно приготовить на Новый год или на День Рождения кого-то из близких, а еще в Азербайджане есть традиция подавать подобный плов на праздник Новруз, который отмечается 21 марта. На Новруз празднуется приход весны, это праздник Нового года, связанный с доисламскими обычаями и традициями. У славян есть аналогичный праздник — Масленица, который также связан с проводами зимы и встречей весны. Обряды, совершаемые на Масленицу, должны были повышать плодородность земли в преддверии наступления весны. Масленица также является языческим праздником, дохристианским, дошедшим до наших дней.

Ингредиенты:

Плов с мясом и сухофруктами является сборным блюдом из приготовленных раздельно: плова (рассыпчатого риса), мяса и сухофруктов.

В узбекском варианте мясная часть плова называется зирвак, готовится первой, затем добавляется рис и все вместе тушиться. В азербайджанском варианте мясная часть плова называется гара и готовится отдельно от риса.

приготовление плова с мясом и сухофруктамиговядина, сухофрукты, рис

Рис — основа нашего плова.
рассыпчатый рис в кастрюле
Выкладываем одну порцию плова: рис, мясо и сухофрукты.
плов с говядиной и сухофруктами
Когда гостей много и места на столе достаточно, то плов-рис выкладывается пирамидкой на одно блюдо, мясо и сухофрукты подаются отдельно, каждое на своем блюде. Если же места на столе маловато, то выложенный горкой рис декорируется мясом и сухофруктами. При такой подаче каждый человек может положить себе по вкусу все компоненты праздничного плова.
В конечном итоге, получается вот такая порция плова вкусного, сытного, ароматного, радующего глаз и другие органы чувств.
плов с говядиной
К плову подают различную зелень, пряные травы: зеленый лук, рейхан (рейган, рейхон, фиолетовый базилик), тархун(эстрагон). Также можно подавать свежие овощи (помидоры, огурцы) или соленья. Стол сервируется «пловными» тарелками, это самые большие по диаметру плоские тарелки. На такой большой тарелке удобно формировать свою порцию плова.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *