Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

By | 01.07.2013
Голосова.net - кулинарный блог Голосовой Людмилы
Авторские рецепты с фото от Голосовой Людмилы
admin@golosova.net
Golosova

Golosova

логотип блога Golosova.net

логотип Golosova.net

Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.


Сегодня мы будем начинять фаршем овощи: помидоры, перцы и баклажаны. Это блюдо летнее, но при этом очень сытное и жирное, т.е. достаточно тяжелое для желудка. В северных широтах только летом есть свежие овощи. У нас сейчас все необходимое для этого блюда продается круглый год. Болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.

Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

Ингредиенты:

баклажаны, перцы, помидорыфарш, мякоть помидоров, соль, перец, топленое масло

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.
Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

ошпариваем баклажаныкладем гнет

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.

Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

жарим свиной фарш на сковороде

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

удаляем семечки из перца

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.

Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.

Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

измельченная мякоть помидора

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.

Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

добавляем топленое масло в фарш

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

отжимаем бакдажаны от горечи и соли

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.

Фарш поджарился и все овощи подготовлены.
заготовка для бадымджан долмасы
Чайной ложкой начиняем баклажаны.

фаршируем баклажаны жареным фаршем

Фаршируем помидоры.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

фаршированные баклажаны в кастрюле

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.
заливаем бульоном фаршированные овощи
Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.
приготовленная долма из баклажанов и помидоров с перцами
Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

бадымджан долмасыфаршированные баклажаны с подливой

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

бадымджан долмасы по азербайджански
Приятного аппетита!
Как видите это блюдо достаточно трудоемкое и затратное по средствам, но ваши близкие оценят приложенные вами усилия.
Проще и быстрее можно приготовить блюдо похожее только по названию, но не по вкусу : перец фаршированный , помидоры фаршированные.

Автор рецепта: Голосова Людмила.



Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *